Шалость, проступок, преступление: какую ответственность несет подросток
Молодости свойственно заблуждаться, но вот только ошибка ошибке рознь. Что молодому человеку нужно знать об ответственности за свои поступки и как не оказаться в ситуации «Я не хотел! Я не думал!»
Часто бывает так, что ребенок совершает что-то неосознанно, в эмоциональном порыве, пойдя у кого-то на поводу, и потом искренне удивляется: «Как так получилось?» Не всегда дети могут четко описать свой поступок или как-то его классифицировать. Между тем, в социальной педагогике существуют четкие определения для тех действий ребенка, которые нарушают разного рода правила.
Шалость — поступок ради забавы, веселая проказа, проделка. (Девочки спрятали ручку или тетрадь соседа по парте.) Это, конечно, не правонарушение.
Проступок — действие либо бездействие, посягающее на установленные нормативными правовыми актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью. (В кинотеатре подростки пили пиво и нецензурно выражались.)
Злонамеренный поступок — умышленное причинение вреда людям или окружающей среде. (Ученики сорвали расписание уроков в коридоре школы.)
Преступление — виновное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания, за которое подростка привлекают к уголовной ответственности. (Шестнадцатилетний мальчик позвонил ради шутки в полицию и сообщил, что в школе заложена бомба.)
Разные виды ответственности
Существует 4 вида юридической ответственности:
1. Уголовная ответственность (У) — ответственность за совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Преступление — виновно совершенное общественно опасное деяние. К ним относятся, например, убийство, грабеж, изнасилование, оскорбления, хулиганство).
2. Административная ответственность (А) применяется за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица. К ним относятся, например, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения, уничтожение или повреждение чужого имущества.
3. Дисциплинарная ответственность (Д) — это нарушение дисциплины в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Основанием для наступления дисциплинарной ответственности обучающихся является совершение обучающимися дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок обучающегося понимается как неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. О нарушении закона в этом случае речь не идет.
4. Гражданско-правовая ответственность (Г) — последствия, возникающие на основании гражданского правонарушения. Гражданская ответственность является имущественной и носит компенсационный характер.
Вот несколько примеров поступков и их классификация по видам ответственности.
1. Порвал учебник одноклассника (Г).
2. Шел по улице в нетрезвом виде (А).
3. Избил одноклассника (У).
4. Украл мобильный телефон (У).
5. Прогулял занятия в школе (Д).
6. Перешел дорогу в неположенном месте (А).
7. Разбил мячом окно (Г).
8. Нецензурно выражался в общественном месте (А).
Когда наступает уголовная ответственность?
В соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность начинается с 16 лет. За ряд тяжелых преступлений ответственность наступает уже при достижении 14 лет: убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, угон транспортного средства без цели хищения, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм и др.
В ряде стран уголовная ответственность наступает еще раньше (во Франции — с 13 лет, в Канаде — с 12, в Турции — с 11, в Великобритании и Новой Зеландии — с 10, в Сирии — с 7 лет).
Что будет, если ребенку еще нет 14 лет? Одних малолетних преступников помещают решением суда в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, а других ставят на профилактический учет Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Наказания для несовершеннолетних
По ст. 61 и 89 УК РФ несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством для вынесения приговора. К малолетним правонарушителям применяются только следующие виды наказаний: лишение свободы на определенный срок, ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью, штраф.
Сроки и размеры наказаний для подростков также особые. Наказание не может превышать 6 лет лишения свободы, а для особо тяжелых преступлений срок наказания не может превышать 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания только в воспитательных колониях.
Для несовершеннолетних до 16 лет, осужденных впервые за преступление небольшой тяжести, назначается наказание, не связанное с лишением свободы.
Несовершеннолетний нарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или по истечении срока давности. Подросток, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если есть возможность исправить его поведение принудительными мерами воспитания. Что это за меры? Они перечислены в законе: ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего; возложение обязанностей загладить причиненный вред; передача под надзор родителей или заменяющих их лиц, или специализированного государственного органа; предупреждение.
Когда наступает административная ответственность?
Административная ответственность наступает с 16 лет. К несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, применяются виды административного наказания в виде:
- предупреждения;
- административного штрафа.
К несовершеннолетним не может применяться административный арест.
Дело об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего по общему правилу рассматривается с участием его законных представителей.
Решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав выясняет, есть ли у него самостоятельный заработок. Если такого заработка у несовершеннолетнего нет, то штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Необходимо учитывать при этом, что пенсия или стипендия, получаемая несовершеннолетним, заработком не является.
Повышаем юридическую грамотность
Мы привыкли отворачиваться от многих тем, которые нас пугают, оберегая подростков от соблазнов, а себя — от неприятных разговоров. Но все-таки лучше заранее рассказать детям о видах преступлений и об ответственности, которую они несут за свои поступки, даже если не знают об этом. Это поможет подросткам избежать маленьких и больших неприятностей, лучше просчитывать последствия своих поступков, быть более самостоятельными и не поддаваться на провокации сверстников.