Министр Максим Топилин доложил о реализации национального проекта «Демография» в сельских территориях

Министр Максим Топилин доложил о реализации национального проекта «Демография» в сельских территориях

Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на правительственном совещании о ходе выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации национальных проектов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

По нацпроекту «Демография».

В последние годы мы наблюдаем в сельской местности снижение рождаемости, как и по другим регионам, но суммарный коэффициент рождаемости в сельской местности остается гораздо более высоким, нежели чем в среднем по стране. По итогам 2018 года суммарный коэффициент в сельской местности составил почти 1,9 в отличие от городского населения, где порядка 1,5. Это означает, что нам всё равно необходимо предпринимать дополнительные меры, и те мероприятия, которые предусмотрены нацпроектом «Демография» с точки зрения поддержки рождаемости, нам представляется, как раз более серьёзное влияние могут оказывать в сельской местности.

Мы в следующем году переходим на выплату пособий при рождении первого и второго ребёнка по планке доходов два прожиточных минимума. Безусловно, в сельской местности, к сожалению, объективно, доходы пониже, чем в городе, поэтому если в среднем по стране мы рассчитываем выйти на охват порядка 70%, то в сельской местности, по нашим оценкам, это будет практически полный охват, с учётом доходов. Мы рассчитываем на то, что всё-таки это повлияет позитивно, с учётом всех тех мер, которые предпринимаются по другим проектам, на ситуацию с рождаемостью.

Хотел бы обратить внимание на то, что есть ряд регионов, в которых, в отличие от всей страны, от большинства субъектов Российской Федерации, рождаемость в сельской местности даже ниже, чем в городе. Это такие регионы, как Владимирская область, Брянская область, Смоленская, Мурманская, Новгородская область и ряд других регионов. Наверное, это тоже означает необходимость уделять очень серьёзное внимание инфраструктуре. Все мероприятия, о которых говорили коллеги, этому будут способствовать.

Очень важный момент – это то, что связано с поддержкой ипотеки, – новый продукт, 6%, с учетом тех поручений, которые Вы давали, сейчас, как мы видим, набирает темпы, уже около 30 тыс. человек вошли в эту программу. Мы скорректировали её параметры с точки зрения длительности кредита –теперь не 8 лет, а вся длительность кредита. Понятно, что для сельской местности эта история не всегда является приемлемой. Дмитрий Анатольевич, Вы давали поручение посмотреть на возможности расширения этой программы на рынок вторичного жилья, потому что, конечно, для села это было бы наиболее оптимальным.

Также Минсельхоз и Минстрой работают сейчас над продуктом, связанным с поддержкой ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства. Тоже рассчитываем, что это будет влиять на поддержку рождаемости.

Детские сады, ясли – это серьёзная составляющая национального проекта «Демография». По нашим оценкам, в этом году должен быть сдан 251 детский садик в сельской местности. На настоящий момент построено уже 77 детских садов (более 7 тыс. мест). Есть риски недостижения показателей, но мы стараемся с регионами, как и все коллеги, работать, – это 75 детских садов в республиках Дагестан, Тыва, Северная Осетия, в Забайкальском крае, Удмуртии, в Волгоградской области, Ивановской области. Дмитрий Анатольевич, мы в ежедневном режиме работаем с регионами, чтобы эти риски минимизировать.

Если брать цифры той очереди, которую мы имеем, то количественное выражение потребности чуть больше 20 тыс. мест по детским садам с полутора до трёх лет, в этом году такой объём детских садов, мест в детских годах должен быть введён. Конечно же, это не означает, что всю проблему мы решим, но в течение последующих двух лет обеспечение местами в детских садах, коснётся всех сельских территорий.

Также со следующего года мы начинаем вместе с Министерством просвещения новую программу – «Поддержка негосударственных групп ухода», порядка 12 тыс. мест будет создано. Как раз этот продукт мы рассчитывали продвигать именно в сельской местности, там, где экономически нецелесообразно строить детские сады, это будут просто субсидии организациям, которые будут эту работу организовывать.

Но, к сожалению, в следующем году только 63 субъекта Российской Федерации в эту программу заявились, есть ряд регионов, которые по тем или иным причинам оказались не готовы. Мы исходим из того, проанализировав опыт работы, что в следующем году все регионы должны полностью включиться в эту работу.

В этом году очень важным мероприятием, как нам представляется, было приобретение транспорта для мобильных бригад, это совместный проект с Министерством здравоохранения, прежде всего для сельских жителей старше 65 лет, чтобы обеспечить возможность их доставки до учреждений здравоохранения в отдалённых районах. Все эти закупки осуществлены, мы даже немножко перевыполнили план, будет более 1,5 тыс. бригад до конца года создано, отрабатываются маршрутизация, графики. Со следующего года будет обеспечена работа по доставке пожилых людей старше 65 лет на диспансеризацию в учреждения здравоохранения, чтобы обеспечить необходимую выявляемость заболеваний и соответствующее лечение. В этом году более 2 млрд рублей направлено на финансирование этого проекта.

Также очень важным является развитие проекта долговременного ухода – всё, что связано с комфортным, понятным для граждан обслуживанием медицинскими и социальными работниками в домашних, привычных условиях. Этот проект получает своё развитие, в следующем году мы выделяем на него уже 2 млрд рублей (в этом году субсидия регионам составляла всего 200 млн рублей), шесть новых регионов будут участниками этого проекта, в том числе присутствующие здесь Новосибирская область, Алтайский край вписываются в эту программу. Пока мы здесь не видим каких-то проблем, программа достаточно серьёзным образом начинает оказывать влияние, в том числе, на продолжительность жизни. Действительно, разница в продолжительности жизни между городским и сельским населением с каждым годом сокращается, буквально недавно она составляла три года, сейчас это чуть больше 1,5 лет, это тоже обнадёживает.

Дмитрий Анатольевич, в нашем проекте есть проект «Спорт – норма жизни», здесь Павел Анатольевич (П.Колобков) присутствует. Мы вчера обсуждали это на специальном совещании в Алтайском крае. Конечно, большинство объектов, которые в этом проекте предусмотрены, – это относительно простые сооружения, недорогие. Для полного охвата сельских территорий было бы неплохо, если бы этот проект получил дальнейшее развитие, в том числе с точки зрения финансирования, если такая возможность будет.